注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

数字电视扶贫纪事  

2017-08-04 15:05:03|  分类: 2017日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字电视扶贫纪事

    从去年11月开始,永新县扶贫工作进行得如火如荼。有帮贫困户进行技术帮扶的,也有提供养殖方面的指导。不过那些都是经济上的扶贫,而对于数字电视方面,我们也有对贫困户进行扶持。县文广新局下发文件,需要乡镇文广站进行对贫困户的数字电视扶贫,对各村的贫困户进行安装数字电视信号的工程。

如今已经过去了八个多月了,每天下乡进行扶贫,也能感触到更多的事情。贫困户的贫困情况都是相似的,但致贫的原因却各有各家的苦衷。有因病致贫的,有因孤寡致贫的,还有因其他原因致贫的。我们也是先对贫困户摸底,有的以前安装了数字电视就登记卡号,没有安装的就要另外登记,下到村里具体核对所需要用到的线材数量与其他信号放大器的情况。因为有的自然村地势偏远,居住的村民不多也就不好开通信号只能发放户户通卫星电视接收器。扶贫到户,对于每个基层工作者来说也是一种很考验自己与群众沟通能力的事情。有的贫困户不想安装,我们也是苦口婆心的解释,有的实在不想安装也就备注是贫困户自动放弃。但我们也是对能够做通思想工作的贫困户进行一而再再而三的随访,直到他们认可直到帮他们安装好数字电视信号。

台岭乡有七个行政村,每个村的贫困户也是每家实地到访。那一次我们去到一家贫困户家,他看到我们来了,很热情的招呼我们。然后我们登记好他的贫困户名字,身份证号,电话之后,就帮他装好了信号。当他家那台尘封已久的电视在喳喳声(因电视久未放映,雨天回潮就会有此现象)里还是看到了电视图像,他家的孩子很兴奋的拍着手说好久没有看过电视了。而贫困户也说上次有个回收废品的人来了说要把旧电视收购去,但他没有答应。现在等来了数字电视扶贫队来了,他们也可以看到更清晰更多电视台的电视节目了。

     能够让贫困户收看到电视是作为精神扶贫的一项工程,让孩子在空闲时间有所文化供给是最好不过的了。但那一次帮一大爷家安装数字电视信号却也给我留下更深刻的印象,那是今年的三月,三月里的小雨飘洒得轻盈而又密集。我们那天去到大爷家,登记着大爷的资料。大爷已经八十六岁高龄了,他因为身体的原因一直躲在床上休养,我们帮他装好信号后,帮他连接好电视,他说他喜欢看永新电视台里的三角班的节目。也许上了年纪的人很怀念他们那个时代业余时间的娱乐节目吧。大爷的电视也是很老旧的电视,但是那些放映出来的电视节目却依然画质清晰,声音极具立体感。看到大爷在床上眯着眼睛很入神的观看着电视,他的嘴巴还一张一合的,他是沉浸在节目的唱腔里,他是在回味那些逝去的时光。过了半个月吧,我路过那个村庄,听路边的村民和我聊起那个大爷已经过世了。我想起大爷那天和我们说过的话,他说很高兴那么多年了还能看到永新的三角班的电视节目;虽然他不能亲自去剧团观看;但是在电视里也能耳闻目睹那些说唱韵味。而当大爷过世前也能体验到电视节目带来的精神慰藉,对于我们的扶贫工作也是一种莫大的鼓舞。

在炎炎夏日的响午时分,去到贫困家安装数字电视信号那是一种很辛苦的事情。那天帮一老奶奶家安装,她是一个孤寡老人,我登记着她的身份证号码,一看是一九二五年的。我的天整整九十二岁了。老奶奶身体还是很好的,她说话的声音也很洪亮,她说她还种了一些蔬菜。当我在室外接线时,她自己没有经过我们的同意竟自己爬上那米桶上帮我们拉线拉进房间,我在外面看到了看得心惊肉跳,我赶忙走近去说小心小心,我们自己来不麻烦老奶奶的。可是她却自己很轻快的从米桶上面跳到地面,还很淡定的说我还动得了。帮她接通了电视,我们在她的招呼下品尝着她自己种的西瓜,在夏日的山村,咀嚼着老奶奶种植的西瓜,那滋味是种历经岁月洗礼的清甜。老奶奶一个人住在老房子里,她的孩子外出了不在家。当她收看到了电视节目,她说她现在可以有个伴了,可以看着那些色彩鲜艳的画面听着那些声音感受着新时代的气息。也许她好多年没有看过电视了,她连声说感谢我们。当我们离开老奶奶家,老奶奶还在门口目送我们,直到山村夏日的雨说下就下的飘在老奶奶的门前。门前屋檐下的燕子从田野飞回来,叽叽喳喳的鸣叫着,给老房子带来更多的欢快。

如今地球的气候变热了,每年的夏天那是高温到让你只想躲进冰箱里生活。下到贫困户家里扶贫,那是很锻炼自己的事情。今年的夏天,我们都在忙碌,那些在热辣阳光下架线的工程人员,那些在户外熔接光纤的技术人员;那些在田野拉线的工作人员;还有协助我们工作的村民,都让我们感受到夏日的热情。如果我们不在村里扶贫,我们也是在去村里扶贫的路上。扶贫工程是让老百姓过上好生活的工程,而我们的数字电视扶贫工作,却也是一件实实在在的民生工程。在暑假期间,那些孩子很安静的坐在电视前收看节目;那些贫困户能

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017