注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

漫步洲塘  

2018-03-15 17:02:01|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步洲塘

 

    去年在永新摄影家协会的微信群里,看到众多摄影师到永新县高市乡洲塘村采风拍摄一些图片。图片唯美大气,展示了古村的不一般的美丽;欣赏着大师们拍的美图想着什么时候也去洲塘看看。今年初春时节,春暖花开阳光明媚的日子里,跟随永新县文联的老师们去了一趟洲塘古村,漫步洲塘,感受古村不一样的美。

    初春的洲塘,处处洋溢着热闹的景象。在319国道旁,卧着一块雕刻 “洲塘书画村”的大石块。步入村口仰视着牌坊,打造得古色古香。村口左边有文化广场,文化墙上布置有书法字和刘勃舒的奔马图,刘勃舒的马则显示了潇洒奔放﹑富有动感的现代精神永新县是全国有名的书法之乡,洲塘村有深厚的书法文化底蕴;是远近闻名的书画村。近几年永新县委、县政府利用洲塘村18栋古民居,一期选取了其中7栋,修复建造了刘勃舒老宅、书画摄影工作室、景艺轩陶瓷作坊、洲塘茶馆、永新书画院和非遗馆、名家工作室、电商馆,集书画展示、书画创作、书画培训、书画体验、书画交易为一体,使洲塘书画村成为永新书法之乡窗口、书画创作基地和书画作品线上线下交易平台。

漫步洲塘,从村口牌坊右边行走,可以听到小桥流水声声,溪水潺潺,静静流往远方。念亲桥的古樟树迎来送往众多路人,一些反映农耕生活的雕塑栩栩如生。在洲塘游客接待中心,可以观看到洲塘的景点介绍与相关图片展示。行至文化广场,可以看到古民居的墙壁上绘有农耕劳作生活的壁画;极富生活气息;书画展示墙上镌刻着篆体字“美丽高市,文化洲塘”八个字。广场文化墙上还展示着刘勃舒的一些画作,书画与书法字一样的极具格调高雅、刚劲有力。文化广场过来有农家小院,可以品尝到永新的一些传统美食。路过荷塘,可以看到新建的房子墙壁上画有永新盾牌舞、民间舞龙灯以及其他画作。在溶江酒坊,你可以畅饮一杯乡愁,咀嚼一段如烟往事。永新的杨梅酒、葡萄酒、蜜柚烧酒、冬酒,酒香醇厚回味绵长。

漫步洲塘,古朴的老房子里,你可以感受到刘勃舒老宅的清静与厚重。墙壁上挂着的图片,叙说着刘老的生平与创作故事。书画工作室里,你可以慢慢的欣赏永新书画名家的精品力作,室内设计有书画创作交流区与书画体验区。在笔墨纸砚里,书写一段永新书法的传奇。漫步老民居里,那些保护完好的瓦片、青砖,墙头上的青苔在春日的阳光下自顾自绽放。在景艺轩陶瓷作坊里,你可以陪同朋友陪同亲人制作自己喜欢的瓷器,瓷碗、碟、梅瓶,都可以描摹上自己喜欢的文字,待瓷器经过高温烧好。你可以自己留作保存,也可以馈赠朋友;那是最具创意的礼物。徜徉永新书画院,你可以感受永新书画的魅力和传承永新书画文化精萃的初衷,永新书画弘扬民族文化精髓,永新书画院是永新书画教育“十百千工程”中的培训基地之一。步入永新非遗馆,陈列着盾牌舞的道具,木盆、刀具、斗笠,还有墙壁上有关永新非遗盾牌舞、永新小鼓的图片。当你走累了,你可以在洲塘茶馆里,品味永新白茶、崖雾茶。在茶馆的里边,有一处老井,木门上的木雕精致典雅,刻有“禅茶一味”的木匾悬挂着,向游人诉说着茶与禅的故事。在电商馆里,你可以带回一些手信,永新茶,永新和子四珍,桑椹膏桑果干,永新白莲子等等。你也可以在电商馆里打印自己所拍摄的图片。漫步洲塘,你可以感受到洲塘的日新月异的村庄面貌,你可以感受到移步又是一个景,举目满眼春色图画。干净整洁的村庄道路,那些老房子,那些画作都令人流连忘返,人在画中游。

漫步洲塘,感受洲塘古村通过新农村建设,挖掘古村的传统文化和永新的书法文化相结合,对整个古村进行系统性的保护和修缮。传承红色记忆,让更多的游人寻找到乡愁,感受到浓厚的老家味道。

多年以前,我在网上认识一个朋友。他问起我老家是哪里时,我告诉他是江西一个老区县时;他很敬佩的说他在日本旅游时看过老家的书法家的书法作品在日本展览。漫步洲塘,那些古旧的老房子,那些书画培训室,还有从小学开始培训书法的学生;以及永新政府对永新书法系统有序的保护与传承。我相信永新的书法艺术将有更多的名家;那些作品将更多的走向世界。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018