注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

烧木炭的记忆  

2018-05-05 10:49:48|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烧木炭的记忆

 

   在冬天山村寒冷的天气里,村民家都会烤火取暖。现在的人家有的是用电炉烤火,那种烤火方式虽然说没有多少灰尘,可是过于费电;也不是很环保;还是烤木炭火比较实惠。

   山村的秋天,很多树木都落叶了,留下光凸凸的枝丫。村民们便会手拿砍刀,肩挑着担子去到山坳里砍木柴烧炭。那些木柴经过春夏的雨水滋润,在秋天长得很壮实,砍起来却也很顺手。

   一般烧木炭是由几个人组成的队伍去的,起初大家选好了烧木炭的炭窑,然后再在周边的山坡上砍柴;像樟树的树枝,栗子树的树枝都是很好的烧炭的材料。大家齐心协力的砍着,一根根一捆捆,堆放在山坡上;等到大家砍了很多的时候,就会一起背到炭窑那里,砍的树枝是不要晒干的,直接摆放在炭窑里,一捆捆叠加着,里面一个人堆放木材,外面的人运送着。一般看炭窑的大小放多少木材,放好了木材就在炭窑口用晒干的茅草点燃火苗,用扇子扇着风把火苗弄大才好把木材烧着。等木材起火烧起来了,看着火候便可以把炭窑口用泥土封闭起来了,但也要留一些进风的口子。等炭窑的火苗烧得很旺的时候,便可以回家了。过几天就可以去开窑把木炭取出来挑回家,留作冬天寒冷的时候烤火,如果有木炭多也可以挑去集市上售卖。

在我的童年记忆里,那时山村里的人家孩童从小都会学着做农活。像砍柴、拔猪草、放牛、插秧等等一些事情都会做。但是烧木炭我也跟随母亲去忙活过,那是上世纪90年代初,那时候的山村冬天还是很冷的,冬天有时会下几场雪,下雪天冷窝在家里就需要烤火。那时母亲等到把农田里的事情做好后,就和我说哪里周末的时候跟她去砍柴烧炭,我心里很爽快的答应了;但是心里还是想着烧木炭是不是很辛苦的。到了那天我还是一路很开心的陪着母亲步行到了山坡上,那些高山离家里有些远,步行需要半个多小时的路程。我和母亲到了山上,便甩开膀子砍起柴来,那时候的山上的木材很多,手拿着砍刀,一根根砍得很快。但是树丛里有时也做会碰到刺的,有时也有蚊虫的叮咬;但最惊险的是有时会遇到小小的蛇,盘在树枝上打盹。我们砍了半天的柴,到了中午时分就在山坡上吃饭,那是早上从家里带来的饭菜。虽然有些凉了但还是吃起来很有味道。下午继续砍柴,那些木材真的一时砍不完的,像樟树,栗子树等一些紧材,那些紧材出炭之后才耐烧。我在树丛里钻来钻去,奋力的砍着。直到很晚才回家。第二天又到山上去把木材放进炭窑里,母亲在里面整理着摆放着,我在外面送着木材。虽然做起来很辛苦的,但是也觉得很开心。当外面的木材装好后,找一些晒干的茅草点着了火苗,火苗慢慢的引燃了木材的时候已经是正午时分,我们就着带来的饭菜在山间的水沟边吃着,母亲说到时又可以出一窑好木炭了。过了几天,我和母亲一起去开窑取木炭。一路上是拖着板车去的,把板车放在山脚下的大路边,再挑着竹筐去取木炭。到了炭窑那里,用锄头把窑的口子挖开,再小心翼翼的把木炭取出来。一根两根,母亲在里面取出来,我赶忙装在筐里,那些木炭虽然是黑糊糊的,但是却那么的令人想起冬日里雪花飞舞而在房间里那烧起火苗的木炭火的温情。一直取炭取到下午,再把炭一担一担的挑到山脚下,我们忙到很晚才拖着板车回家。现在想想那时的生活虽然辛苦却又是那么的快乐。

如今已经时隔多年了,有时候在老家冬天的山村,还是有人开着货车在售卖着木炭。那黑黑的木炭,用蛇皮袋装着,一斤贵的时候也要两块钱了。虽然现在很多人家讲究干净,多半是用电炉烤火,那火苗也能令人暖和。但是还是没有木炭火的原生态的温暖。用电炉比较费电而且也有安全隐患,有的电炉是用电瓦数高,那些旧电开关或是旧电表经受不了会跳闸的。还是很怀念儿时在冬天烤木炭火的温情记忆,一家人围坐在一起,冬天雪花在窗外飘洒着,大家在木炭火炉旁,一起烤火一起聊天,有时候会在木炭盆里烤红薯,那时的场景一定会令你终生难忘的。而当我们已经不再去山野里烧木炭的时候,那些记忆却会显得愈加珍贵。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018