注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

一碗绿豆汤  

2018-07-14 10:11:25|  分类: 2018年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一碗绿豆汤

 

   当你在山村走过,在不经意间你会看到路边生长着一些绿苗;那是遗落在路边的绿豆发芽后长成的。虽然路边的土壤没有多少养份,但也一样的在阳光下开花结果。当绿豆长成熟了,剥开黑色的外壳,颗颗绿豆一样的光亮。

   绿豆在山村是一种很普通的农作物,几乎每家都会种。在每年的农历三月,松土挖坑洒籽,静待绿豆苗的破土而出。在上世纪八十年代,老家山村的人家种红豆、绿豆,多半是种在离村庄远一些的山坡上,山坡上阳光照射充足;土壤比较松软。母亲种了很多绿豆在那些山坡上,当夏天到了,那些绿豆便成熟了。条状的绿豆壳黑黑的,在阳光下将要晒开裂了。母亲让我提着篮子去采摘绿豆回来,种绿豆的山坡离家里有些远;步行来回一要个半个多小时。我在山村夏日中午热辣的阳光下快步行走着,山风吹过也有些许凉意。当我看到山坡上的绿豆长得茂盛,那些绿豆在绿叶间显得格外的乌黑。我挨个的去摘着,放在篮子里。当篮子摘满了后就会倒进袋子里,在摘绿豆的时候,有时突然从草丛里钻出野鸡来,飞到山林里去;有时也有野兔跳出来,那真的是很令人开心的,不过那些野东西是不好捉到的;因为它们实在是飞得太快跳得太快。不过有时也会在山坡上的矮树丛里看到鸟窝,幸运的时候会看到两三颗鸟蛋。当我把成熟了的绿豆摘完后,我还要环顾一下是不是还有没有采摘干净。

   那些绿豆摘回家,还要放在阳台上晒干,晒干后再剥开;绿色的绿豆颗粒饱满,放在阳光下再暴晒几天,装好在瓶子里或是小的坛子里;以后想煮着吃的时候就拿出来。绿豆在夏天煮汤喝是一种很好的消暑食品,绿豆带凉,夏日炎炎里,喝碗绿豆汤那是很舒服的。

   那年家里建新房子的时候,姥姥便来家里帮忙。她会帮我们做一天的饭菜,姥姥是一个很爱干净的人。闲时她会把每一间房子打扫一下,还会把屋后面的菜地上的青草拔掉。姥姥也是一个很节省的人,她说古话说有过午不食,她说她晚上不吃饭,喝碗绿豆汤就可以了。那时我想姥姥应该特别喜欢喝绿豆汤吧,要不等姥姥在回去了,母亲一定会把存放几年的老绿豆装好让姥姥带回去。姥姥说夏天最喜欢喝绿豆汤,在锅里煮沸,放点白糖那是很美味的。那些年家里都是用柴火做饭菜,姥姥空闲时会把木柴一根一根砍成一小节,那样好烧。她煮绿豆汤的时候,是找那些木匠师傅做门窗后留下的边角料烧火。姥姥说煮绿豆汤需要小火慢慢煮,煮出来的才味道好。不过有时晚上看着姥姥喝绿豆汤,有时感觉到她对绿豆汤的喜爱。当我喝上几口,也能品味到那些清甜的味道。但我那时正在长身体,绿豆汤那是不能填饱我的肚子的。

那些年母亲每年种了很多绿豆,她说姥姥喜欢喝绿豆汤,就要给她多一点绿豆。年复一年,摘绿豆的篮子都换了好几个,绿豆还是那么美味。当姥姥年纪大了的时候,她的身体日渐消瘦,在那年的双抢过后,下过几场雨;有些秋天的味道。母亲听姥姥村里的人说姥姥身体不舒服了,母亲于是去看望姥姥。也许是上了年纪吧,姥姥真的消瘦了好多。母亲那时回来和我说,姥姥特别想喝绿豆汤,她说喝了一辈子的绿豆汤,特别想念那种味道。母亲于是赶回家,找出几年的老绿豆,用水清洗后浸泡了一些时间,让我生火煮一些绿豆汤。当绿豆汤煮好后,母亲便用大碗装好急忙往姥姥家赶。当姥姥从床上起来,喝完那碗绿豆汤,她和母亲说好久没有喝过绿豆汤了。过了几天,山村的雨飘洒着,山村田野里的秧苗在雨水里静静生长;一片静谧的景象。远山上的树林里,偶而也有几声鸟鸣。在那个少了夏日炎热带着凉意的雨天里,姥姥静悄悄的走了,离开了这个尘世间。在她的床头,还有些许没有喝完的绿豆汤。

当窗外的雨细细飘洒,远处山坡上的绿豆苗也有绿豆生长着,一节一节生机盎然。而时隔多年,老家的老房子已经拆了,那些做饭菜的工具早已搬走;那些被灶火烟熏过的墙壁也不复存在。姥姥走了很多年,很多年的记忆还在心底默默牵挂。母亲也走了多年了,老家山坡上的土壤荒草丛生,早已没有人家再种红豆、绿豆等一些农作物了。有时也会路过那些山坡,空荡荡的,竟生无限感概。而那一碗绿豆汤,承载着一碗血脉亲情,记录着那些年的情感故事;朴实无华却也能够洗涤心灵。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018